22 Декабря 2020
Сообщение о ситуации с т/х «Спарта III»

С 17 ноября 2020 г. принадлежащий ООО «Оборонлогистика» т/х «Спарта III» выполняет доставку коммерческих грузов по маршруту: порт Архангельск – порт Дудинка – порт Архангельск.

Для осуществления указанной доставки в соответствии с постановлением Правительства от 18 сентября 2020 г. №1487 «Об утверждении Правил плавания в акватории Северного морского пути» получено разрешение ФГБУ «Администрация Северного морского пути» № 932/4 от 13 октября 2020 г. на плавание в акватории Северного морского пути судна с ледовым классом Arc4.

В соответствии с указанным разрешением судно «Спарта III» получило право на выполнение работ в районах 1 – 7 акватории Северного морского пути. Порт Дудинка относится к району № 6.

В связи c задержкой в порту Дудинка и ухудшившимися погодными условиями на обратном пути следования т/х «Спарта III» и сопровождающий его ледокол оказались в сложной ледовой обстановке в южной части Енисейского залива.

В настоящее время оба судна находятся у мыса Сопочная карга. Экипажами соблюдаются все необходимые инструкции и проводятся профилактические меры для предотвращения вмерзания в лед.

Совместно с ФГУП «Атомфлот» и другими участниками процесса освоения Арктики ведется уточнение даты подачи атомного ледокола для сопровождения судов по сложному участку пути. Ориентировочно с момента подачи ледокола переход каравана судов до безопасного района плавания займет до 8 – 12 часов.

Ситуация на борту штатная, ежечасно контролируется специалистами Ситуационно-логистического центра ООО «Оборонлогистика». На судне имеются необходимые запасы продовольствия и ГСМ, способы их пополнения, в случае необходимости, проработаны. Связь с капитаном поддерживается. Безопасности экипажа и судна ничего не угрожает.