30 Декабря 2020
ООО «Оборонлогистика» подводит итоги 2020 года

В преддверии Новогодних каникул «Оборонлогистика», как обычно, подводит итоги уходящего года.

Несмотря на сложности, связанные с пандемией, в 2020 году Общество оперативно выполняло государственные контракты, развивало услуги по всем направлениям деятельности (морские и наземные перевозки, авиасообщение, складская логистика), совершенствовало систему менеджмента.

Объем выручки Общества по итогам 2020 года составил 2,5 млрд. руб., сумма чистых активов компании – 10,3 млрд. руб. Наибольшую положительную динамику показали морские перевозки Общества, в том числе на паромной линии «Усть-Луга – Балтийск», где прирост объёма перевозок в среднем составил более 30 % по сравнению с показателями прошлого года.

В условиях пандемии Общество оперативно выполнило ряд важных государственных задач, требующих особой срочности, в частности, по доставке материалов и техники на строительство нового многофункционального медицинского центра Минобороны России в Калининградской области, а также по перевозкам новых реанимобилей из Московской области в другие регионы для госпиталей Минобороны России.

В 2020 году «Оборонлогистика» досрочно завершила Северный завоз. В рамках Северного завоза суда Общества выполнили 4 рейса в пункты Арктики и на архипелаг Новая Земля, доставив около 6,5 тыс. тонн различных воинских грузов и грузов Военно-строительного комплекса. В интересах Восточного военного округа доставлено свыше 2,5 тыс. тонн материальных средств почти в 100 пунктов экспедиционного завоза. В рамках программы по очистке Арктики обеспечен вывоз 1,3 тыс. тонн металлолома из пунктов архипелага Новая Земля.

В октябре 2020 г. Общество осуществило доставку строительных материалов в интересах подрядчиков Военно-строительного комплекса. Из порта Архангельск в порт Тикси было отправлено 4 морских судна с модульными блоками, бетонными плитами, металлоконструкциями и другими материалами общим весом 7,3 тыс. тонн. Кроме того, «Спарта III» и «Спарта IV» продолжили работу в северных широтах, выполняя задачи в рамках коммерческих договоров.

Принадлежащий Обществу паром «Амбал» выполнял задачи на линии «Усть-Луга – Балтийск» и с 25 декабря текущего года находится на плановом ремонте. 10 декабря 2020 г. на основании распоряжения Правительства Российский Федерации № 3026-р от 18 ноября 2020 г. ООО «Оборонлогистика» и ФГУП «Росморпорт» заключили договор бербоут-чартера, согласно которому паром «Балтийск» передан в аренду «Оборонлогистике». Привлечение второго парома «Балтийск» позволит Обществу обеспечить постоянную и бесперебойную работу линии, сохраняя ее стабильность и конкурентоспособность.

В 2020 году «Оборонлогистика» также осуществляла коммерческие перевозки в направлении Тартуса в интересах различных организаций, заинтересованных в поставках продукции и оборудования в Сирийскую Арабскую Республику.

В ноябре-декабре 2020 года были завершены комплексные испытания программного обеспечения Ситуационного логистического центра Общества. В условиях удаленного режима работы на базе СЛЦ успешно проводятся мероприятия в формате видеоконференцсвязи, вебинаров и онлайн совещаний, в том числе с Минтрансом России, АО «РЖД» и другими организациями.

В уходящем году исполнилось три года с момента запуска авиасообщения Архангельск – Новая Земля – Архангельск для военнослужащих, членов их семей и специалистов, занятых в освоении Арктической зоны Российской Федерации. В 2019 году перевезено 3 310 пассажиров и 182 тонны груза, в 2020 году – 6 003 пассажира и 238 тонн грузов различного назначения.

Общество приняло участие в МВТФ «Армия-2020». На полях Форума руководителем Общества был подписан протокол о вступлении в Ассоциацию содействия выполнению государственного оборонного заказа и в октябре 2020 г. решением внеочередного Общего собрания АСВГОЗ ООО «Оборонлогистика» принята в члены Ассоциации. Членство в Ассоциации гарантирует, что услуги будут выполнены исполнителем максимально профессионально и выгодно для заказчика.