5 Июля 2021
Т/х  «Спарта IV» доставил 4 000 тонн грузов на Новую Землю

26 июня 2021 г. теплоход «Спарта IV» приступил к доставке грузов на архипелаг Новая Земля. В ходе первого рейса из порта Мурманск в портовый пункт Белушья Губа перевезено более 4 000 тонн грузов. Всего в рамках заключенных договоров будет выполнено два рейса.

Первая часть грузов различной категории (включая строительные материалы и спецтехнику) в интересах организаций Военно-строительного комплекса Минобороны России, занятых строительством объектов социальной инфраструктуры в рамках реализации программы развития Арктики, доставлены в портовый пункт.

Материалы предназначены для строительства детского дошкольного учреждения на 360 мест с учётом особых природных климатических условий Крайнего Севера и всей необходимой материально-технической составляющей. В здании будут оборудованы актовый зал, различные кабинеты, спортивный уголок, бассейн и зимняя оранжерея.

Накопление грузов в порту Мурманск и подготовка их к морской перевозке производились поэтапно. Особое внимание уделялось размещению и креплению грузов с учетом остойчивости судна, особенностей его эксплуатации в северных широтах. Все работы по доставке грузов и их выгрузке были выполнены специалистами ООО «Оборонлогистика» в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Современный и быстроходный т/х «Спарта IV» вошел в состав флота «Оборонлогистики» в мае 2018 года. Теплоход снащен двумя грузовыми кранами грузоподъемностью 55 тонн каждый, что позволяет оперативно осуществлять грузообработку собственными силами.

С июля 2020 года судно работает на северном направлении и базируется в порту Мурманск. В навигацию 2020 года т/х «Спарта IV» доставил на архипелаг Новая Земля более 7 тыс. тонн грузов и вывез порядка 2 тыс. тонн металлолома и оборудования, выведенного из эксплуатации. 

Морские перевозки