2 Сентября 2021
«Оборонлогистика» поделилась опытом на Russian Maritime Days

26 августа 2021 г. представители ООО «Оборонлогистика» приняли участие в конференции Russian Maritime Days в Санкт-Петербурге, объединившей ведущих представителей морского бизнеса: судовладельцев, фрахтователей, фрахтовых брокеров, экспедиторов и морских агентов, трейдеров, представителей бункеровочных и стивидорных компаний, сюрвейеров, страховщиков, банкиров и морских юристов.

Конференция проводится в России второй раз и поднимает актуальные вопросы, которые волнуют мировой транспортно-логистический бизнес и грузовладельцев. Аналогичные мероприятия ежегодно проходят в Гамбурге, Стамбуле, Генуе, Одессе и Риге.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Оборонлогистика» Е.И. Барсков выступил на конференции с докладом «Перевозки в Арктике», рассказав об опыте работы компании в Арктической зоне Российской Федерации и о возможностях собственного флота «Оборонлогистки».

Компания активно работает в Арктике с 2018 года. В период с 2018 по 2020 год в удаленные пункты Арктики было доставлено около 70 000 тонн грузов (воинских, военно-строительных и коммерческих), в рамках программы по очистке Арктики было вывезено 12 000 тонн металлолома и устаревшей техники.

В 2021 году суда «Оборонлогистики» выполнили 3 рейса по маршруту Мурманск - Земля Франца-Иосифа, доставив порядка 24 тысяч тонн строительных грузов. С началом летней навигации 2021 года выполнено 2 рейса по маршруту Мурманск - Новая Земля и перевезено порядка 14 тысяч тонн строительных грузов.

В 2021 году обозначились проблемные вопросы в работе на северном направлении. Основными портами погрузки при организации доставки грузов в порты/пункты Арктики являются Мурманск и Архангельск. В 2021 году темпы обработки судов в этих портах существенно снизились из-за их перегруженности. Это связано с накоплением большого количества грузов на терминалах, дефицитом флота и в некоторых случаях отсутствием своевременного планирования перевозок.

Что касается выгрузки, то практически во всех арктических пунктах портовая инфраструктура либо полностью отсутствует, либо её недостаточно для обработки негабаритных и тяжеловесных грузов. Все это напрямую влияет на сроки и на стоимость перевозки.

Для обеспечения грузоперевозок в Арктике необходимо создание новой и модернизация существующей портовой инфраструктуры, увеличение ледокольного флота, строительство новых средств распаузки.

Со своей стороны, «Оборонлогистика», получив необходимый опыт, расширяет свое присутствие в Арктике и готова к долгосрочному и взаимовыгодному сотрудничеству с потенциальными заказчиками и партнерами.

Специалисты «Оборонлогистики» положительно оценили участие в конференции, возможность обменяться контактами с брокерами и бункеровочными компаниями. Потенциальные партнеры проявили интерес к флоту «Оборонлогистики», осуществляемым перевозкам как в северном, так и в южном направлениях. 

Морские перевозки