17 Сентября 2021
«Оборонлогистика» участвует в Едином слёте экспедиторов

16 – 17 сентября 2021 г. в Калининграде проходит Единый слёт экспедиторов (ЕСЭ) – ежегодное мероприятие, объединяющее экспедиторов и логистов всей России.

Идея слета возникла в 2010 году, его задачи – объединить логистическое сообщество и организовать площадку, которая смогла бы собрать логистов самого высокого уровня из разных городов, регионов и стран. Сегодня участниками ЕСЭ являются более 100 компаний из России и стран СНГ. Ранее ЕСЭ проходил в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Владивостоке, Иркутске, Сочи.

16 сентября в рамках ЕСЭ состоялся Международный логистический Форум «Контейнерный потенциал России: MORE роста». Обсуждались актуальные темы развития контейнерных перевозок и международных транспортных коридоров, а также транзитный потенциал России и его инфраструктурные ограничения. Отдельно была затронута тема «умной логистики»: цифровых возможностей для контейнерных перевозок.

В мероприятии участвовали представители органов власти Калининградской области, в том числе Заместитель Председателя Правительства Калининградской области А.С. Рольбинов, президент Торгово-промышленной палаты Калининградской области Ф.Ф. Лапин, начальник Калининградской областной таможни С.В. Абросимов. Среди приглашенных спикеров также были представители ОАО «РЖД», крупных контейнерных операторов, бизнеса, эксперты, аналитики и юристы.

Начальник отдела внешнеэкономической деятельности ООО «Оборонлогистика» Е.И. Барсков выступил с докладом о перевозках в Арктике, рассказал об опыте работы компании на маршрутах Северного морского пути. В качестве положительного примера использования трассы СМП он привел коммерческий рейс судна «Оборонлогистики» по перевозке проектного груза из Азии в Европу. Прохождение маршрута по СМП позволило значительно сократить время перевозки и снизило ее себестоимость.

В то же время с ростом грузооборота в Арктике в 2021 году специалисты «Оборонлогистики» отмечают снижение темпов обработки судов в основных северных портах из-за их перегруженности. Это связано с дефицитом флота и отсутствием своевременного планирования перевозок. Для эффективной работы маршрута СМП требуется модернизация портовой инфраструктуры, обеспечение безопасности мореплавания и надежной связи.

Для организации и контроля завоза грузов в пункты Арктики «Оборонлогистика» в своей работе использует программно-аппаратные средства Ситуационного логистического центра (СЛЦ) компании. СЛЦ «Оборонлогистики» осуществляет координацию транспортно-логистических операций, управление собственным и привлеченным флотом, ведет учёт и контроль движения контейнерного оборудования.

В целях обеспечения оптимальной загрузки судов и сохранности грузов «Оборонлогистика» активно использует собственный контейнерный парк, состоящий из более чем 1500 единиц контейнеров разного типа, размещенных в ряде регионов Российской Федерации и используемых в интересах государственных и коммерческих заказчиков.

Специалисты «Оборонлогистики» положительно оценили участие в конференции, предложенную возможностью поделиться опытом, обменяться контактами и намерены расширять дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми заинтересованными организациями.