15 Ноября 2021
Теплоход «Спарта IV» доставил груз на полуостров Ямал

В ноябре 2021 г. т/х «Спарта IV» завершил работу в Карском море по доставке грузов на мыс Харасавэй полуострова Ямал.

Из порта Архангельск в портовый пункт Харасавэй судно перевезло около 4 тыс. тонн строительных грузов, предназначенных для Харасавэйского газоконденсатного месторождения. Разгрузочные работы осуществлялись в рейдовых условиях с использованием крановой механизации на суда река-море в неблагоприятных гидрометеорологических условиях осеннего периода. Все работы по доставке и выгрузке грузов были выполнены специалистами ООО «Оборонлогистика» в установленные сроки и с надлежащим качеством.

Современный теплоход «Спарта IV» является судном ледового класса Arc3 и имеет разрешение ФГБУ «Администрация СМП» на работу в акватории Северного морского пути. Теплоход снащен двумя грузовыми кранами грузоподъемностью 55 тонн каждый, что позволяет оперативно осуществлять грузообработку собственными силами.

«Спарта IV» вошел в состав флота «Оборонлогистики» в мае 2018 года и решает задачи по доставке контейнерных, генеральных и навалочных грузов, а также осуществляет перевозки грузов, требующих особых условий, включая скоропортящиеся продукты, опасные грузы, автомобили, тяжеловесную технику и негабаритный груз.

Харасавэйское газоконденсатное месторождение расположено на западном побережье полуострова Ямал и в акватории Карского моря. В настоящее время ведется его полномасштабное освоение, строительство объектов жизнеобеспечения, транспортной и энергетической инфраструктуры.