6 Декабря 2021
Принцип одного окна на паромной линии «Усть-Луга – Балтийск»

Для обеспечения доставки грузов на территорию Калининградской области, минуя территории лимитрофов, между городами Калининград и Санкт-Петербург на железнодорожной паромной линии «Усть-Луга – Балтийск» курсируют два парома «Амбал» и «Балтийск», оперируемых ООО «Оборонлогистика».

В 2017 году Правительством Российской Федерации был утвержден план обеспечения транспортной доступности Калининградской области, направленный на развитие паромного сообщения, которым было предусмотрено строительство двух новых железнодорожных паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

Новые паромы оборудованы двумя грузовыми палубами для перевозки железнодорожных составов, автомобилей и других грузов. Особенностью паромов является двухтопливная энергоустановка, предназначенная для работы на сжиженном природном газе (СПГ) и низкосернистом дизельном топливе, что делает их более экологичными. Суда имеют ледовый класс Arc4.

С целью обеспечения загрузки новых паромов ФГУП «Росморпорт» в ноябре 2021 г. провело конкурс, по результатам которого агентом по организации перевозки пассажиров и грузов на паромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский» было определено ООО «Оборонлогистика».

Данное решение, несмотря на увеличение количества судов на линии «Усть-Луга – Балтийск», позволит не только сохранить созданный «Оборонлогистикой» и существующий сейчас порядок перевозки грузов, но и обеспечить клиентам дополнительные комфортные условия.

Загрузку паромов грузами планируется организовать по принципу одного окна, когда грузы распределяются «Оборонлогистикой» на ближайший прибывающий по расписанию паром, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению сроков доставки и увеличению пропускной способности линии.