17 Декабря 2021
Итоги работы паромной линии «Усть-Луга – Балтийск» в 2021 году

В преддверии Нового года ООО «Оборонлогистика» подводит итоги работы по всем направлениям, в том числе на железнодорожной паромной линии «Усть-Луга – Балтийск».

Очередной год на линии наблюдается стабильный прирост объема перевозок. В 2021 году в среднем он составил более 30 % по сравнению с показателями прошлого года. Аналогичный прирост наблюдался и в 2020 году по сравнению с 2019 годом.

В 2021 году на линии работали два парома: «Амбал» (принадлежащий «Оборонлогистике») и «Балтийск» (переданный в конце 2020 года «Оборонлогистике» в аренду). Эксплуатация двух паромов позволяет «Оборонлогистике» обеспечивать бесперебойную работу линии. Грузы распределяются на ближайший прибывающий по расписанию паром, что, в свою очередь, способствует сокращению сроков доставки и увеличению пропускной способности линии.

В 2021 году ООО «Оборонлогистика» и ОАО «РЖД» объединили усилия для выполнения важных государственных задач и заключили прямой договор, согласно которому ООО «Оборонлогистика» оказывает ОАО «РЖД» услуги морской перевозки вагонов и сопровождающих их лиц по морскому участку пути «Усть-Луга – Балтийск», в том числе в интересах силовых министерств и ведомств. Это позволило обеспечить гарантированный уровень сервиса и оперативность организации перевозок.

В настоящее время Калининградская область является одним из активно развивающихся субъектов Российской Федерации. Паромы «Амбал» и «Балтийск» регулярно осуществляют доставку строительных материалов и специальной техники. Помимо железнодорожных вагонов паромы перевозят проектные крупногабаритные грузы на тралах и на ролл-трейлерах. Такой вид доставки оптимально подходит для перевозки тяжелой строительной техники и оборудования, буровых установок, труб, металлоконструкций, хозяйственных блоков, сельскохозяйственных комбайнов, трамваев и т.п.

Паромная линия «Усть-Луга – Балтийск» остается одним из важнейших способов доставки грузов из основной части России в Калининградскую область, минуя территории лимитрофов. В среднесрочной перспективе ожидается дальнейшее увеличение объемов перевозок грузов на данном направлении, в том числе за счет запланированного ввода в эксплуатацию дополнительно двух новых паромов «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский».

В ноябре 2021 г. с целью обеспечения загрузки новых паромов ФГУП «Росморпорт» провело конкурс, по результатам которого ООО «Оборонлогистика» определено агентом по организации перевозки пассажиров и грузов на паромах «Маршал Рокоссовский» и «Генерал Черняховский». Данное решение позволит не только сохранить созданный «Оборонлогистикой» порядок перевозки грузов, но и обеспечить клиентам дополнительные комфортные условия.

В 2022 году «Оборонлогистика» будет рада видеть Вас в числе своих клиентов!