23 Декабря 2021
Линии Новороссийск – Тартус 5 лет

Ровно пять лет назад – 23 декабря 2016 г. заработала регулярная судоходная линия, связавшая порты Новороссийск (Россия) и Тартус (Сирия).

За пять лет суда ООО «Оборонлогистика», работающие на линии, совершили сотни рейсов, доставили десятки тысяч тонн грузов, включая гуманитарную помощь для Сирийской Арабской Республики.

Линия предназначена для перевозки грузов различных ведомств, компаний и предприятий, заинтересованных в поставках продукции в Сирийскую Арабскую Республику (промышленного оборудования, продуктов питания, строительной и дорожной техники). В обратном направлении из Сирии поступают товары легкой промышленности и сельхозпродукция, в том числе фрукты и удобрения.

Перевозки являются результатом совместной работы российских и сирийских компаний по восстановлению сирийской экономики и реализации соглашений в сфере торгово-экономического сотрудничества между двумя странами, в частности в сфере строительства и аграрно-промышленного сектора.

На линии работают современные универсальные сухогрузы ООО «Оборонлогистика» типа RO-RO/LO-LO. Время прохода судов по маршруту составляет 7 дней. В целях обеспечения оптимальной загрузки судов и сохранности грузов «Оборонлогистика» использует собственный контейнерный парк, состоящий из более чем 1500 единиц контейнеров разного типа.

Для грузов, перевозимых судами ООО «Оборонлогистика» на линии, Правительством Российской Федерации в 2018 году был установлен специальный порядок прибытия на территорию России и убытия из нее.

Наличие собственной транспортно-логистической инфраструктуры и зоны таможенного контроля в Новороссийске позволяет «Оборонлогистике» создавать благоприятные условия для увеличения экспорта/импорта товаров между Россией и ближневосточным регионом.