9 Марта 2022
«Спарта III» вернулась из кругосветки

Теплоход «Спарта III», самый крупный сухогруз в составе флота ООО «Оборонлогистика», завершил очередной длительный коммерческий рейс.

В октябре 2021 г. судно совершило переход из Мурманска в Китай по маршруту Северного морского пути. В обратном направлении был доставлен ряд проектных и контейнерных грузов в страны Европы (Германия, Португалия, Испания, Турция). Судно осуществило проходы через Суэцкий канал, проливы Гибралтар, Дарданеллы и Босфор.

В общей сложности судно находилось в рейсе 5 месяцев. Несмотря на риски пиратоопасных зон и сложные погодные условия на пути следования специалисты ООО «Оборонлогистика» и экипаж «Спарты III» успешно выполнили все задачи по доставке грузов, соблюдению технической исправности судна и пополнению его запасов в различных точках мирового океана.

В ближайшие время т/х «Спарта III» будет находиться на плановом обслуживании и проходить ежегодное квалификационное освидетельствование в Новороссийске перед выходом в новый рейс.

Т/х «Спарта III» – универсальный сухогруз класса RO-RO/LO-LO (горизонтальной и вертикальной загрузки), предназначенный для транспортировки грузов различного класса: генеральных грузов (включая негабаритные), контейнеров в количестве более 800 TEU, тяжелой техники (автомобилей и т.п.). Судно оборудовано двумя кранами, грузоподъемностью 350 тонн каждый, что позиционирует его как Heavy Lift Cargo Vessel.

Координацию передвижения флота компании осуществляют сотрудники Ситуационного логистического центра (СЛЦ) ООО «Оборонлогистика». Операционная система СЛЦ обрабатывает информацию и позволяет планировать перевозки с учетом метеоусловий, морского трафика, состояния судна, возможностей портовой инфраструктуры.