20 Апреля 2022
«Урса Майор»: Новое название, новые задачи

21 апреля 2022 г. судно ООО «Оборонлогистика» «Урса Майор» вышло на паромную линию «Усть-Луга – Балтийск» в дополнение к трем уже работающим на линии железнодорожным паромам. 

Такие меры предпринимаются для расширения возможностей транспортного сообщения с Калининградской областью в связи с затруднениями в транзите грузов через территорию лимитрофов.

Самый большой теплоход в составе флота «Оборонлогистики» «Урса Майор» ранее носил название «Спарта III» и был задействован в длительных коммерческих рейсах в Азию и на Северном морском пути. В марте 2022 года судно вернулось из кругосветного плавания и прошло плановое обслуживание в Новороссийске. Судно благополучно миновало Гибралтар, Ла-Манш и Датские проливы и 20 апреля 2022 г. прибыло в порт Балтийск для выполнения новых задач.

Т/х «Урса Майор» («Ursa Major») – универсальный сухогруз класса RO-RO/LO-LO (горизонтальной и вертикальной загрузки), предназначенный для транспортировки грузов различного класса: генеральных грузов (включая негабаритные), контейнеров в количестве более 800 TEU, тяжелой техники (автомобилей и т.п.). Судно оборудовано двумя кранами, грузоподъемностью 350 тонн каждый, что позиционирует его как Heavy Lift Cargo Vessel. Развивает скорость в 14 узлов. Длина судна – 142 м, ширина – 23 м, осадка – 7 м.

Выход в первый рейс из Балтийска – 21 апреля, выход из Усть-Луги – 24 апреля. Расписание движения судна предполагает судоходы не реже одного раза в неделю в каждый из морских портов. 

Репортаж "Россия 24"