28 Апреля 2022
Безопасный труд – право каждого человека

Начиная с 28 апреля в 2003 г. Международная организация труда (International Labour Organization) ежегодно отмечает Всемирный день охраны труда или Всемирный день безопасности и здоровья на рабочем месте (World Day for Safety and Health at Work). Россия, как участник МОТ, также в 2003 году присоединилась к его проведению.

Во многих странах в этот день проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания работников к нерешенным проблемам охраны труда, рискам получения заболеваний и травм на работе. Мероприятия организуются силами профсоюзных организаций, работодателей и специалистов в области охраны труда.

Условия труда в ООО «Оборонлогистика» соответствуют государственным нормативам. В соответствии с требованиями Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» с целью обеспечения безопасных условий труда работников ООО «Оборонлогистика» регулярно проводится специальная оценка условий труда (СОУТ) на судах и в офисах Общества.

CОУТ проводится не реже, чем раз в 5 лет и включает в себя комплекс мероприятий по выявлению вредных или опасных факторов производственной среды и трудового процесса, оценке их воздействия и применения средств защиты работника. Специальной оценке условий труда подлежат все без исключения рабочие места.

Национальная культура охраны труда — это уважение права на безопасные и здоровые условия труда на всех уровнях, когда правительства, работодатели и работники активно участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды.

Каждый работник может внести свой вклад в борьбу с травматизмом и аварийностью на рабочем месте для обеспечения здоровых условий работы и процветания организации. Для этого необходимо: соблюдать правила безопасности, не подвергать себя и коллег необоснованному риску, знать свои права, участвовать в осуществлении профилактических мероприятий, рационализировать и оптимизировать процессы трудовой деятельности.